Me encanta la forma de esta verdura. Es una verdura de geometría fractal.
Un fractal es un objeto cuya estructura se repite a diferentes escalas. Es decir, por mucho que nos acerquemos o alejemos del objeto, observaremos siempre la misma estructura.
El termino fractal (del Latín fractus) fue propuesto por el matemático Benoît Mandelbrot en 1975.
En la naturaleza encontramos muchos elementos con estructura fractal, como por ejemplo los cristales de nieve, los pinos, los helechos, etc etc
Para saber más sobre los fractales leed AQUÍ
Por otra parte la distribución de sus piquitos sigue la sucesión de Fibonacci, que es la relación por la que se rige el crecimiento de los elementos naturales, y su utilidad va desde la predicción de fenómenos naturales hasta la evolución de las cotizaciones de la bolsa. Para saber más sobre la sucesión de Fibonacci, leed AQUÍ
Si a estas alturas todavía no se os ha nublado la vista, No cejeis ahora que estamos terminando. Os diré que esta verdura es un híbrido entre un brocoli y una coliflor, conservando las propiedades saludables de ambas pero con un sabor mucho más suave y sin el fuerte olor que dan los compuestos sulfurosos, tan saludables, sobretodo en la segunda. También puede consumirse en crudo ya que es muy tierna.
Por tanto, una verdura recomendable de todas todas.
Para saber más sobre el romanescu leed AQUÍ o también leed AQUÍ
INGREDIENTES
-Una romanescu
-Un par de patatas
-AOVE del mejor que tengais.
Cortar la romanescu separando los ramilletes del cuerpo central.
Lavar debajo del grifo, pelar las patatas y cortarlas a dados del tamaño de una nuez.
Yo lo que suelo hacer es poner en el fondo de una cazuela dos dedos de agua con sal, allí echo las patatas y encima pongo los ramitos de a col sin que toquen el agua, para que se hagan al vapor.
Ponedla a cocer en una cazuela con agua o al vapor.
Cuando estén en el punto que se desee, sacar y refrescar para cortar la cocción.
Al servirla, echad por encima una rayita de aceite AOVE del mejor que tengáis.
Aprovechad ahora que está disponible el aceite de oliva de la nueva cosecha o sino gastaros un poquito el dinero y comprad un AOVE para las grandes ocasiones. Que esta verdura lo merece.
Y disfrutad así de ésta sanísima maravilla estética de la huerta en vuestro plato.
Que aproveche!!
Bartolo
Ahora entiendo que comentaras que este post era para ingenieros...
ResponderEliminarEsta verdura siempre me ha llamado la atención por la característica forma que posee, pero nunca me he animado a probarla. Con esta receta sencilla, ¡ahora no hay excusas!
tiooo donde has comprao esta verdura??? no la tengo muy vista... ya me diras....
ResponderEliminarEsta es la receta mas simple del mundo (salvo comerselo crudo)
ResponderEliminarNo obstante, ya haremos otras.
Gracias por los coments
Bartolo