Viene el invierno y con el todos los platos de cuchara llaman a la puerta de la memoria.
Al frente de todos ellos las legumbres, como en este pato.
Nutricionalmente, las lentejas con arroz son un plato completísimo ya que contienen todos los oligoelementos necesarios para nuestra alimentación. Si se toman juntos se desarrollan una sinergia muy interesante. Leed AQUI
Es tan nutritivo que puede prescindirse del segundo planto aunque sea en su versión vegetariana.
Por otra parte, le tengo cierto cariño, mi madre siempre nos las hacía así, de tal forma, que la primera vez que comí lentejas solas pensé que les faltaba algo....
INGREDIENTES
-300grs de lentejas
-150grs de arroz
-Uno o dos chorizos, un par de lonchas de panceta
-Una cebolla y dos o tres dientes de ajo.
-Laurel, AOVE
Cortar las lonchas de panceta a lardones y los chorizos a rodajas gruesas.
Poner a dorar en una olla con una cucharada de AOVE
Cuando las chacinas estén doradas agregar la cebolla cortada a dados y dar unas vueltas.
Agregar las lentejas y el arroz, menear con unas vueltas para que se refrían en la grasa de la olla.
Añadir agua hasta cubrir unos 3 dedos por encima de los alimentos. Tapar la olla y llevar a ebullición.
Dejar unos 25 minutos desde que salga vapor, si se usa una olla atmosférica mantener hirviendo unos 40 minutos.
Probar el estado de las lentejas, que transcurrido el tiempo deben estar cocidas. Probar de sal y rectificar si es necesario.
El potaje debe estar caldoso pero sin liquido en exceso.
No tengo foto del plato, así que os tenéis que conformar con la foto de la olla lista para servir.
Se pueden servir con un par de guindillas, alegrías o piparras para "alegrar" al comensal
Disfrutadlas.
Que aproveche!!
Bartolo
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