martes, 11 de septiembre de 2012

Costillas de cerdo al horno con patatas panadera

Los americanos han popularizado las costillas a la barbacoa de una manera que parece que esa parte del cerdo la hubieran inventados ellos.

Las costillas de cerdo, junto con el lomo, eran una de las partes que tradicionalmente se ponían en aceite para su conservación cuando las neveras eléctricas todavía no existían.
Mas tarde, se añadían a guisos de arroz, patatas, etc etc donde daban todo su sabor y aporte proteínico.



En este caso las haremos al horno con patatas panadera.

INGREDIENTES
-1.2Kg de costillas de cerdo cortadas en tiras
-4 patatas
-Media cabeza de ajos, pimienta, tomillo
-Un vaso grande de vino blanco


Pelar y cortar las patatas a rodajas de unos 5 mm. Si se quiere a las patatas se puede añadir cebolla o pimiento verde, yo no lo he hecho porque al estar mucho tiempo en el horno corre el riesgo de quemarse.


Poner en una bandeja de horno un chorro de aceite AOVE y encima las patatas, y sobre éstas los trozos de tira de costilla cortados en tramos de unas 3 costillas.


En un mortero picar los ajos, añadir una cucharadita de tomillo en hojas, agregar medio vaso de vino y un buen chorro de aceite.


Echar el otro medio vaso de vino que nos habrá quedado por encima del condumio para que las patatas tengan una cierta humedad.


Con el resultado de la picada del mortero, pintad las costillas y poner en el horno precalentado a unos 200ºC


Cada 15 ó 20 minutos sacarlas del horno, dadles la vuelta a las costillas y pintar generosamente con el mojo que tenemos en el mortero


Cuando hayamos dado 3 ó 4 vueltas la carne estará dorada y las patatas cocidas en los jugos que la carne habrá destilado. Tiempo total de coción entre una hora y hora y media, dependiendo del horno y de lo gordos que sean los trozos.


Si no lo servís de inmediato, mantenedla en el horno con el horno apagado, para que no se enfríe, pero con cuidado para que no se reseque la carne.


Servidlas calientes con unos pimientos de padrón fritos de acompañamiento.





Que aproveche!!
Bartolo

PD
Para aprovechar y ajustar el tiempo podéis hacer como yo,  preparar unos entremeses como estos de Guacamole con nachos y tostas de sobrasada ibérica con huevos de codorniz.

10 comentarios:

  1. Muchas gracias por la receta, es justo lo que estaba buscando y se ve que está muy rica. Saludos.

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  2. Gracias por la receta!! es justo lo que quería, mañana comento que tal han quedado :)

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  3. Buena y sencilla, gracias !!!

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  4. Gracias.... Mañana la haré, si no igual muy parececida...un total de 15 kilos de costilla de cerdo..para 80 personas....rico rico me va a a quedar jejeje Saludos desde Asturias --España--

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  5. Muchas gracias, la haré, tiene muy buena pinta

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  6. muchas gracias,hace que parezca facil!!! un saludo

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  7. Así es difícil negarte a cocinar con la excusa de que es muy complicado. Graciad

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  8. GRACIAS TIENEN QUE ESTAR BUENISIMAD HOY LAS ARE
    (SALUDOS)

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  9. buenisima!!! la bandeja ha quedado vacía!

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  10. Gracias.De las recetas que he visto,y de las que he hecho con anterioridad,esta es la que más me gusta.El domingo que, tengo invitados,seguro que podré decir que me ha gustado.¡Ah!,el acompañamiento con pimientitos de Padrón nunca lo he probado tampoco,pero espero que esté todo delicioso.Nuevamente gracias.

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