La picada es una forma tradicional de cocinar del arco mediterraneo, que consiste en picar en un mortero frutos secos, especias y hierbas, para añadirlo al guiso y conseguir realzar el sabor, espesar los caldos o jugos y mejorar su textura espesándolos, dándoles de esta manera poder de cubrición.
Esta forma de cocinar, actualmente se la han pretendido apropiar ciertas cocinas , pero pensando que hay documentados morteros para uso culinario y farmaceutico, de forma similar a los actuales en el antiguo Egipto 1500 años antes de Cristo me parece aventurado referenciar su uso en la gastronomía a un lugar geográfico local.
Para saber mas sobre la picada, Leed AQUÍ en la wiki o también AQUÍ
Respecto al pescado, ya lo hemos cocinado alguna vez, es un pescado muy rico y sabroso. Para saber más sobre el pescado leed AQUÍ
Otras recetas de raya
INGREDIENTES
-700grs de alas de Raya
-Una cebolla, uno o dos tomates maduros para rayar
-Pimentón
Para la picada
-Dos ajos, almendras o avellanas
-Unos granos de pimienta
-Dos galletas maría
-Otras especias
Poner un par de cucharadas de aceite AOVE en una cazuela baja.
Pochar en ella la cebolla y el tomate rallados.
Picar en el mortero todos los ingredientes, empezando por lo ajos, luego las especias, los frutos secos y al final las galletas. Quedará una masa que hay que procurar sea lo mas fina posible. (A gustos)
Incorporar la picada del mortero a la sartén y sofreir todo el conjunto para que se incorpore bien.
Cuando esté bien refrito, mojar con agua, vino blanco o caldo de pescado. Llevar a ebullición.
Incorporar las alas de raya cortadas en dos o 3 trozos, en forma de triángulos.
Hacedlo de forma semi-ordenada, dando la vuelta a la cazuela
El caldo y el pescado debe quedar como se ve en la foto, justo a punto de cubrir, pero aprox medio cm por debajo, ya que el pescado mermará.
Agregar un puñado de guisantes por encima.
Cocer tapado a fuego lento unos 10 /12 minutos. No remover el pescado, solo menear la cazuela de vez en cuando.
Vigilad que no se nos pase porque se podría deshacer......
Et ,,,Voila!!!
Esto ya está listo.
A estas alturas la cocina olerá que alimentará ella sola.
Dejar atemperar un poco y no seáis ansiosos...
Puede servirse como está según se ve en las fotos
También con un poco de arroz blanco o couscous, para recoger la salsa procedente de la picada o con una montaña de pan. En su defecto, usad una cuchara para una vez terminado el pescado no dejar ni rastro de la salsa.
Disfrutadlo.
Merece la pena
Bartolo
Me encanta la raya y así hecha perfecta. Besos y feliz finde
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