lunes, 27 de mayo de 2013

Berenjenas rellenas de carnes

Delicioso plato completo que puede funcionar junto con una ensalada como plato único para comida o cena.
Mezcla verdura y proteínas con la melosidad que le es característica a esta hortaliza.



La berenjena es originaria de la India donde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes,cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Europa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia.
Para saber más sobre las berenjenas, podéis leer AQUÍ o AQUÍ

INGREDIENTES
-Una berenjena por persona, o media si son grandes
-200grs de carne picada de pollo-pavo, 100grs de carne de cerdo picada
-Una morcilla, un par de cebollas, un pimiento verde
-Pimienta, orégano etc



Cortar las berenjenas longitudinalmente y marcarlas todo alrededor del contorno y en aspas, con la punta del cuchillo como se muestra en la foto.
Meterlas en el microondas unos 8 minutos a potencia máxima.


Transcurrido ese tiempo, si no están suficientemente cocidas dadles otro golpe de horno dos o tres minutos más hasta que estén cocidas y blandas.
Estas pueden hacerse fritas o al horno, pero en el micro van más rápido y no absorben grasa.
Cuando estén, dejar que se enfríen para vaciarlas de la carne de su interior.


Mientras tanto, picar la cebolla y el pimiento verde en cuadritos.(Bruonoise)
Ponerlo a pochar a fuego medio-bajo en una sartén con un par de cucharadas de AOVE.


 Cuando a verdura está medio pochada agregar las carnes mezcladas y continuar salteando.


Dadle vueltas continuamente a la sartén para que no se dore o queme nada y se haga por igual.
Continuad así hasta que la carne este hecha.


Quitar la piel de la morcilla y cortarla en cuadraditos pequeños. Agregar a la sartén.


Continuar salteando para que se mezclen los sabores.
Agregar la carne de las berenjenas que hemos asado en el microondas picada. Dar unas vueltas y reservar.


Hacer una salsa bechamel según indicamos AQUÍ en su día.


Rellenar las berenjenas y ponerlas en una fuente para el horno con un poco de bechamel  distribuido por la base para que no se peguen.


Napar con el resto de la bechamel y ponedle por encima queso rallado.


Poner el el horno a 180ªC unos 10 minutos y gratinar los últimos 3 ó 4 para que quede de un bonito color dorado.


Emplatar con un poco de perejil de adorno....


Lo de más o menos bechamel va a gustos.


Que aproveche!!
Disfrutadlas
Bartolo


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