Por lo que yo sé, la Musaka es un plato tradicional griego, que está también presente en el recetario de otros países.
En cuanto a su confección, es similar a la lasaña pero usando berenjenas y patatas en lugar de pasta.
Como siempre, para saber mas de este plato, leed AQUÍ
INGREDIENTES
Para el relleno de carne en salsa:
-500grs de carne picada (en mi caso de pavo)
-Un par de cebollas y un pimiento entreverado
-Un par de zanahorias, un bote de kilo de tomate triturado
-Laurel, tomillo, orégano, 4 ó 5 dientes de ajo
El resto:
-3 o 4 berenjenas -Un par de patatas
-Un vasito de vino blanco
-Pimienta, sal, AOVE
-Queso rallado para gratinar
Para la bechamel:
-Un par de cucharadas de margarina o aceite
-Una cucharada colmada de harina
-Medio litro de leche
-Nuez moscada
PREPARAR EL RELLENO DE CARNE EN SALSA (Salsa Boloñesa)
Iniciaremos el plato preparando una salsa de tomate con carne tipo salsa Boloñesa. De hecho, cuando yo hago esta preparación siempre suelo hacer de mas para otro día hacer una rica lasaña o pasta en salsa boloñesa.
Cortar todas las verduras en Brunoise y reservar en un plato por separado.
Poner en una cazuela a pochar la cebolla y la zanahoria picadas en un par de cucharadas de AOVE.
Cuando la cebolla empiece a pocharse añadir el pimiento picado en brunoise y seguir rehogando.
Cuando estén las verduras medio rehogadas añadir las hierbas aromáticas al gusto.
Revolver el contenido de la olla y añadir la carne.
Dar vueltas para que la carne se vaya haciendo y se deshagan los grumos.
Cuando la carne cambie de color y esté desmenuzada, echar medio vaso de vino blanco, llevar al hervor y agregar el tomate triturado.
Dejar cocer aproximadamente unos 15 minutos a fuego lento.
PREPARAR LAS BERENJENAS Y PATATAS
Cortar la berenjena en laminas de aproximadamente unos 4mm de espesor.
Si se desea se puede salar y dejar que expulsen el agua (que dicen que es ligeramente amarga) pero yo no lo hago.
Las laminas de berenjena pueden freírse, o hacerse a la plancha.
En mi caso para que no tuvieran aceite las hice en el microondas 5 minutos por cada lado.
Cortar las patatas muy finas como si fueran para tortilla. Podrían freírse, pero si las cortamos muy finas se cocerán en el horno y nos ahorramos nuevamente el exceso de aceite.
Poner un hilo de AOVE en el fondo de una fuente para horno
MONTAR LA MOUSAKA
Disponer las patatas en la fuente cubriendo todo el fondo. Salar.
Disponer encima de las patatas una capa de la carne con la salsa.
Cubrir con las berenjenas cocinadas al microondas o fritas y escurridas.
Poner otra capa de carne con salsa encima de la capa de berenjenas.
Otra capa de berenjenas sobre la salsa con la carne
Terminando con otra capa de carne y salsa para cubrir toda la bandeja.
HACER LA BECHAMEL
Preparamos una bechamel como ya lo hicimos en este POST en su día.
A modo de resumen: Rehogamos la harina con un poco de aceite o margarina
Agregamos la leche removiendo constantemente y dejamos que hierva y se espese.
Si necesitáis mas explicaciones o mas detalles, mirad el link que he puesto arriba sobre la preparación de la salsa bechamel.
Cubrir la fuente con una capa de salsa bechamel
Poner un puñado de queso rallado por encima.
Poner al horno a 180 ºC durante unos 30 minutos para que se caliente bien y se terminen de hacer las berenjenas y las patatas. Gratinar al terminar.
Cortar a trozos y servir sin que se desmonten las capas.
Que aproveche!!
Bartolo
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