martes, 28 de agosto de 2012

Caballa marinada

Los salados, ahumados y marinados surgieron en la noche de los tiempos como métodos de conservación de los alimentos.
En la actualidad, estos sistemas de conservación se siguen manteniendo por la mejora de las cualidades organolépticas  que proporcionan a los alimentos procesados.


Otro pescado marinado, en sustitución de ahumado, que resulta muy gustoso es la caballa.
Es muy usada en la gastronomía del Reino Unido y nórdica en general

INGREDIENTES
-Una caballa grande (aprox de 1 Kg)
-500grs de Mezcla de sal y azucar al 50%


Interesa que la caballa sea un pez bastante grande, ya que de lo contrario hay que afinar mucho con el tiempo de marinado o se nos lo comerá la sal.

Pedidle al pescater@ que nos limpie la caballa sacándole la cabeza y despojándole de la espina central.


En casa, con unas pinzas, ir quitándole las espinas que quedan a los dos lomos.


Poner en un tupper una capa de unos 5mm de mezcla de marinar (sal y azucar a partes iguales).


Poner una capa de sal dentro "del libro" de la caballa y otra capa de sal por encima de la misma.


Tapar con un film tapando el conjunto y ponerle un peso encima, por ejemplo un tetrabrick.



Guardar en la nevera durante unas 24 / 36 horas


Transcurrido el tiempo, lavar con agua debajo del grifo.
Secar con un papel de cocina y condimentar con un poco de pimienta molida.
Dejar secar y macerar en la nevera un par de dias


Servirlo cortado a lascas finas sobre pan con mantequilla, como el salmón y se le puede dar en general un uso similar, si bien su sabor es mas intenso.


A disfrutarlo.  Que aproveche!!
Bartolo



3 comentarios:

  1. Que bien, lo hago mucho con salmón que es lo normal, pero con lo que me gusta la caballa estoy segura que me encantará tu receta. Besos

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  2. Que bueno, con caballa no lo he probado nunca y mira que me gustan.
    Besos. Lola

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  3. Hacedlo con caballa que el sabor es mas intenso y la textura menos grasa.
    Un abrazo

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