miércoles, 1 de agosto de 2012

Pipirrana

La pipirrana es una preparación que está a mitad de camino entre la ensalada y el gazpacho.
Es típica de Jaén, aunque hay multiples localidades donde se atribuyen su autoría con ligeras variantes.
Para saber más leed AQUI
Tambien podeis ver aquí la receta hecha por Otros


La primera vez que tome esta receta fue hace 24 años en un restaurante de poligono y me sorprendió gratamente. Desde entonces la hago de vez en cuando, siempre en verano, ya que es simple y refrescante a tope.

INGREDIENTES
-Una cebolla
-Un tomate gordo y maduro
-Un pepino pequeño
-Un pimiento (y/o medio mas)


Picar las verduras a cuchillo en dados del tamaño de un guisante.
Ponerlas en un bol


Remver todas las verduras para que se mezclen bien


Aliñas con sal, vinagre y aceite y añadir un poco de agua para que escasamente cubra las verduras.


Dejar reposar unas horas en la nevera en maceración para que se mezclen los sabores.


Servirla bien fresca, de la nevera a la mesa.


Puede acompañarse de huevo duro, atún, etc etc, en esos casos la salsa debería hacerse con vinagre y aceite emulsionado con la yema del huevo.
No obstante, esa sería otra historia. A mi me lo enseñaron así y asi lo hago.


Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo


5 comentarios:

  1. !Buen día Bartolo !.
    En mi tierra la pipirrana bien fresquita era uno de nuestros platos preferidos.
    Mi madre sólo le ponía tomate,pimiento verde, aceite de oliva y sal (a veces atún y huevo duro
    pero nos encantaba sóla con el tomate y el pepino sin más.
    Esta versión la probaré seguro porque este tipo de platos nos gustan muchísimo en casa.
    Me quedo con gusto de seguidora de tu blog.
    Un abrazo y que tengas un día agradable.

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  2. !Qué gracia me ha hecho tu frase.."Porque hay que comer todos los días y no hay que volverse loco ninguno..."!
    A mi me gusta experimentar un poco con los sabores pero me gustan las cosas sencillas, poco sofisticadas en la cocina. Como bien dices,tampoco nos vamos a volver locos pensando en lo que poner de
    comer..

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  3. Pues es muy típica de Málaga, pero es distinta a está, besitos

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  4. Hola Bartolo, esta ensalada tal y como la haces tu, la hacia mi padre pero el se la ponia en el centro de la mesa y la comia como acompañamiento de pescado o cocido, le daba igual y una cosa que me llamaba la atención es que la comia con cuchara, yo no, yo pillaba con el tenedor lo que podia pero el a cucharada limpia jejejeje, está riquisima fresquita. Besos

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  5. Maria, Bienvenida a mi blog me alegro que te guste
    La verdad es que la tome en un restaurante una vez hace muchos años y me quede prendada de ella. No hay verano que no la haga varias veces
    Gracias por vuestros comentarios
    Un abarazo!!

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