domingo, 17 de febrero de 2013

Fideos caldosos con sepia

Me encanta la sepia, y me gusta comprarla contra más grande mejor.
Normalmente con las patas y partes menos nobles suelo cocinar algún plato donde se hayan de hervir, así se ablandan un poco. El resto de la sepia, el cuerpo, puede hacerse a la plancha o en otros platos donde luzca más.



Para saber más sobre la sepia leed AQUÍ o tambien AQUÍ

INGREDIENTES
-500grs de sepia, 350grs de fideos gruesos o medianos
-Una cebolla gorda, medio pimiento.
-Un tomate maduro y 2 dientes de ajo, laurel
-Un litro de caldo de pescado
-Si tenemos unas pocas gambas o cigalas le vendrán bien.



Poner a pochar las verduras cortadas a dados pequeños y ponedlas a pochar en una sartén de paredes altas. Cuando estén pochadas, agregar  el tomate rallado y el ajo y laurel.


Cuando el tomate empiece a freírse, agregar la sepia cortada a trozos pequeños y saltear.


Si nos gusta que en el plato final la sepia salga un poco crujiente, echaremos ahora los fideos y los saltearemos para que absorvan los jugos. Luego mojaremos con el caldo.
Si lo que nos gusta es que la sepia quede blanda, entonces incorporaremos medio litro del caldo antes que los fideos y dejaremos cocer el conjunto durante 10 minutos. Luego agregaremos los fideos.


Lo hagamos de una manera u otra, al final tenemos todo junto en la sartén.


Probaremos de sal el caldo. Lo llevaremos a ebullición y coceremos el conjunto el tiempo que necesiten los fideos.


Si tenemos alguna gamba o cigala, la echaremos a final de la cocción.


Dejadlo que quede un poco caldoso, para que deba cogerse con cuchara . Ese caldo será esencia exquisita.
Espolvorear un poco de perejil por encima.


Servir caliente y de inmediato, ya que de lo contrario los fideos terminaran de absorver todo el caldo y se pegarán.


 Disfrutadla calentita con un buen vinillo de acompañamiento.


También hemos hecho varias recetas con sepia, para verlas, pulsar AQUÍ
 
Disfrutadlas!!
Bartolo


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