domingo, 24 de febrero de 2013

Potaje de garbanzos y espinacas

Es invierno y por tanto tiempo de potajes. Los potajes son un plato de cuchara donde se combinan verduras, legumbres y usualmente algún componente proteínico. Ver en la Wiki


En esta ocasión no es un potaje de cuaresma, ya que en su composición hemos puesto caldo y algo de su carne. Ya habrá otra ocasión.

INGREDIENTES
-250grs de garbanzos pedrosillanos
-300grs de espinacas congeladas
-1 litro de caldo de pollo y algo de la carne con la que fue ejecutado.
-Pimentón, una cebolla, dos dientes de ajo

Si los garbanzos no están cocidos previamente, ponerlos a remojo 12 horas antes y cocerlos en una olla rápida unos 40 minutos con una hoja de laurel. Tambien podeis cocerlos como parte de los ingredientes de un caldo de carne. Ver como lo hicimos AQUÍ
TAmbien vale usar un bote de garbanzos cocidos, en ese caso escurrirlos y lavarlos.


Cortar la cebolla en cuadraditos pequeños y ponedla a pochar a fuego medio en una cazuela sin que se dore.
Cuando la cebolla esté transparente, agregar los ajos picados y seguir salteando el conjunto.


Cuando todo esté bien pochado, agregar una cucharadita de pimentón, yo uso del tipo agridulce.
Remover el conjunto rápido para que no se nos queme.


Enseguida echar a la cazuela los garbanzos escurridos y las espinacas.
Añadir caldo de ave hasta que cubra bien las verduras. Llevar a ebullición.


 Cocer a fuego lento por lo menos durante 15 minutos con la olla tapada. Al terminar la cocción agregar unos trozos de la carne del caldo, chorizo, etc
Añadimos ahora los productos cárnicos ya que si provienen del caldo, ya están muy cocidos y no queremos que se nos deshagan. Si fueran en crudo, los habríamos agregado al principio de la preparación tras la cebolla.


Probar de sal, y ya estará listo.
El potaje debe servirse caliente para combatir el frío y elevar el espiritu .
Adornadlo con unos gajos de huevo duro.


O con huevo picado por encima, como más gustéis.

Que aproveche!!
Bartolo

1 comentario:

  1. Con carne o sin carne, a mi me das un plato de garbanzos con espinacas y me haces muy feliz jejeje. Besos

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