El risotto en un plato italiano que últimamente se puso de moda en restaurantes fisnos sustituyendo a nuestros habituales arroces. Como si tuvieran que envidiarle algo!!
Consiste en arroz con algún aditamento, que se cocina de forma que suelte su almidón. Quedando un caldo trabado a que se le añade alguna grasa lactea como queso o nata para incrementar su cremosidad.
El arroz adecuado para este tipo de plato es el arroz de variedad Carnarolli o Arborio. Con otros arroces también sale, pero no es exactamente igual. Estos arroces ya se encuentran habitualmente en hipermercados.
Ya hemos hecho otros risottos
INGREDIENTES (para 8 personas)
-800 grs de arroz carnarolli
-600grs de setas (en mi caso congeladas)
-2 cebollas, un vaso de vino blanco
-2 lts de caldo de verduras
Picar las cebollas lo mas finas posible y luego a daditos.
Poner el caldo al fuego para que este caliente y luego mantenerlo a punto de hervir
Poner la cebolla a pochar en una paellera a fuego medio sin que se dore.
Cuando la cebolla este transparente agregar las setas cortadas a trocitos pequeños.
Cuando las setas empiecen a estar cocinadas, agregar el vino blanco y dejar que se reduzca, luego añadir el arroz y un par de cazos de caldo. Mover el arroz continuamente.
Cuando el caldo empiece a estar consumido agregar más caldo y continuar dando vueltas. La intención es que el arroz suelte el almidón y éste vaya trabando el caldo mientras se cocina.
Cuando el arroz este blando, habremos usado practicamente todo el caldo.
Agregar un poco de queso cremoso, de untar, mantequilla o nata
Probar y rectificar de sal.
Servir directamente en la mesa espolvoreandolo con un poco de perejil (a mi se me olvidó la foto)
Que aproveche!!
Bartolo
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