miércoles, 25 de enero de 2012

Salsa bechamel

La bechamel es una particularización de la salsa Velouté que se hace con leche.
De hecho, si pones en Google "salsa blanca" la mayor cantidad de links son de bechamel.
En cualquier caso la bechamel tiene nombre propio merecidamente.
Para saber mas mirad en la Wikipedia



Para hacerla puede usarse mantequilla o aceite.
Como su origen es francés la mayor parte de las recetas son con margarina o mantequilla, pero en un alarde de mediterraneidad, nosotros la haremos con aceite de oliva.

 INGREDIENTES
-Aceite un par de cucharadas o mantequilla  unos 50 grs
-Harina una cucharada colmada
-Medio litro de leche
-Sal , nuez moscada.

Como en la salsa blanca o Velouté se empieza haciendo un roux, La relación entre los ingredientes del roux depende del destino final que se le vaya a dar.
Esta relacion va desde la mitad de grasa que de harina a igualproporcion de ambos componentes. No es lo mismo hacer una bechamel para hacer croquetas que para acompañar unas verduras o gratinar. Ver aquí

Poner en una sartén el aceite o mantequilla y calentar, poner a fuego bajo.
Cuando esté caliente incorporar la harina de golpe y sofreír sin que se dore.
Incorporar un tercio de la leche aproximadamente deshaciendo los grumos que se formen girando con unas varillas para que se amalgame todo el conjunto.
Incorpor toda la leche girando continuamente con las varillas para que no queden grumos y la bechmel quede fina. Poner a fuego medio.
Dejar cocer para que vaya espesando hasta el punto deseado continuando con el giro de las varillas a menudo.
Añadir sal , nuez moscada y pimienta si se desea al final del proceso en funcion del uso final al que va destinada.

Ya está lista para ser usada.
Hay una serie de salsals que se derivan de la bechamel y podeis consultar aqui

Que aproveche!!

Bartolo

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