La exqueixada es un plato catalán veraniego.
En él se conjugan las verduras de la estación, con el pescado desalado y el aceite y el vinagre.
En este plato el bacalao no sufre tan apenas transformación, por lo tanto es importante elegir un buen producto,desalarlo adecuadamente y así poder disfrutarlo en todo su esplendor.
Para ver como hacen otros la exqueixada, leed AQUÍ y AQUÍ
DESALAR EL BACALAO
Cortar el bacalao en trozos de aproximadamente 3 o 4 dedos.
Lavarlos y eliminar la sal que tiene el pescado por encima adherida
Ponerlos en un bol o tupper cubiertos de agua del grifo, y guardarlos en la nevera.
Han de estar a remojo como unas 36 o 48 horas, y en este tiempo se debe cambiar el agua 3 veces.
Si el bacalao es muy grueso podemos cambiar el agua una vez mas y darle otras 12 horas de desalado.
Es importante que al final de este proceso el pescado este hidratado, sabroso, desalado pero no insípido.
Transcurrido este proceso al que le habremos dado su tiempo, dejar escurrir el bacalao durante unas horas para que se enjugue un poco.
Ya está listo para ser usado en cualquier plato.
HACER LA EXQUEIXADA
INGREDIENTES
-Bacalao desalado, un par de trozos
-Una cebolla tierna
-Un tomate de ensalada, un pimiento verde y medio rojo.
- AOVE y vinagre del bueno.
-Olivas negras
Cortar las verduras en trozos del tamaño aproximado de una oliva
Ponerlas juntas en un bol hondo donde luego pueda darseles vuelta y apañarlas.
Pelar el bacalao desalado, despegándole la piel y eliminar todas las espinas que tenga.
Romper y deshilachar la carne con la mano en trozos, usando el cuchillo lo menos posible, hasta que queden del mismo tamaño aproximado de las verduras
Apañar con un poco de vinagre y un buen chorro de AOVE del mejor que tengamos, ya que el plato lo merece. Normalmente no hace falta añadir nada de sal, ya que el bacalao aporta la suya y es suficiente.
Dejar reposar en la nevera durante unas horas para que se mezclen los sabores dándoles una vuelta de vez en cuando-
A disfrutar. Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo
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