La Sopa de Galets es una sopa tradicional catalana de Navidad.
No se exactamente de donde vienen ni el porqué de estas piezas de pasta tan grandes, pero la tradición es como es.
Lo tradicional es que se usen como pasta para sopa, aunque en algún sitio llegan a rellenarse antes de meterse en el caldo ( una sofisticación ) e incluso en otras presentaciones servirse en salsa como pasta rellena.
Una vez cocida, la textura me recuerda a los fideos Udon japoneses. Serán cosas del subconsciente.
INGREDIENTES
Para el caldo
-Huesos de cerdo de espinazo o morcillo
-Hueso de vaca de caña o de rodilla
-Pollo y/o Gallina
-Hueso de jamón
-Zanahoria, nabo, chirivía, apio
-Etc
Para la sopa
- Galets
-250grs de carne picada (Si se quiere hacer pelota)
Hacer un caldo de carne con los ingredientes descritos para el caldo.
Ya describimos como se hacía el caldo de carne AQUÍ el que sea de Navidad solo influirá en que le pongamos algún ingrediente más festivo.
La pelota, o pelotas, es hacer una albóndiga con la carne picada, miga de pan, huevo y piñones.
Ésta, puede cocerse en el caldo o en este caso con la pasta, ya que por el tiempo de cocción, hay suficiente tiempo.
Desgrasar el caldo lo que se pueda.
En una cazuela verter el caldo y los galets a razón de unos 30cc de caldo por persona y 50grs de pasta. Llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 20 minutos o lo que diga el paquete de la pasta.
El cocerso a fuego lento es para que no se concentre en exceso el caldo y no se nos rompa la pasta.
Ya está!!. Servir caliente (como cualquier sopa).
Si se ha hecho pelota (yo no hice), poned unos trozos de ella acompañando la pasta.
Sino, pues tan ricamente....
PD con las carnes del caldo, o se comen de segundo plato la llamada "Carn d´olla" o se hacen los canelones del dia siguiente.
Que aproveche!!
Bartolo
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