martes, 1 de enero de 2013

Cardo con salsa de almendras y panceta

Volvemos con esta riquísima verdura que para mi tiene un sabor indescriptible a ambiente navideño.
Y es que en mi pueblo, cardo es sinónimo de Navidad. No obstante, os recomiendo que seáis capaces de desvincular esta verdura de estas fechas y la disfrutéis en cuanto podáis.


En esta ocasión, el cardo lo vamos a hacer de una forma más riojana. Lo combinaremos con panceta o jamón y las inevitables almendras en su picada . Ummmm

INGREDIENTES
-Cardo
-Panceta salada o jamón
-Un puñado de almendras
-AOVE, perejil

En esta ocasión partimos de cardo ya limpio y cocido. Hay varias opciones de comprarlo en bote o congelado. No obstante, si lo tenéis fresco mirad como debe limpiarse y cocerse según indicamos en esta receta de AQUÍ


Cortar la panceta o jamón en lardones y ponerlo a saltear en la sartén con un hilillo de AOVE, para que se dore bien dorado.



Cuando estén dorados agregar las almendras picadas, saltear y enseguida media cucharada rasa de harina. Sofreír todo en la grasa de la panceta y agregar el agua de cocer el cardo o en su defecto, caldo de verduras al roux.
Se trata de hacer una velouté con el caldo, que espesará poco a poco.


Añadir el cardo cocido, dar unas vueltas y dejar cocer unos 5 minutos todo junto para que se tomen los sabores.


 Espolvorear con un poco de perejil fresco y poner en la mesa caliente.


Un plato de verdura de lujo con toda la esencia de la huerta de la cuenca del Ebro.


Si no conocéis esta verdura no dudéis en  poneros manos a la obra que merece la pena.


Disfrutadla!!
Que aproveche!!
Bartolo





1 comentario:

  1. Estoy interesado en publicar una de sus fotografías en una guía que estamos preparando para un pequeño pueblo de Aragón.

    Ruego me envíe su e-mail para poder contactar y concretar la posible utilización de la misma.

    Mi correo es:
    izquierdochueca@gmail.com

    Quedo a la espera de sus noticias.
    (ruego no publique este comentario al estar mis datos de correo en él)

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