miércoles, 23 de enero de 2013

Judias de la Granja con chorizo gallego.

Las legumbres son básicas en la dieta mediterranea. Su consumo esta recomendado para mantener la salud de nuestro corazón. Estas que hoy presentamos son unas judías grandes, especiales, que resultan muy suaves y deliciosas. Realmente, tras ellas tienen una historia sorprendente.
Para saber mas sobre el Judión de la Granja leed AQUÍ
Es tan peculiar este producto que incluso tiene su propia WEB



No obstante, la dedicatoria de esta receta es al chorizo.
Un chorizo traído por un amigo de esos que a uno le quieren bien desde Sarria, en la Galicia profunda, llena de tradiciones culinarias y de las otras. Ya hablamos de él en el post anterior AQUÍ

 INGREDIENTES
-400grs de judías de la Granja.
-3 chorizos gallegos
-Una cebolla y unas cortezas de jamón ibérico si tenéis por ahí... (opcional)
-3 hojas de laurel


Poner los judiones a remojo el día anterior.
Deben estar unas 12 horas como mínimo. Ideal que estuvieran 24 horas.





Poner las judías en  la olla rápida en agua fría que las cubra escasamente. Ponerla olla al fuego abierta y cuando empiece el agua a hervir echar un chorro de agua fría para cortar la cocción.  Repetir esta operación 3 veces.
Esto se llama "asustarlas" y sirve para que no se les rompa la piel a las judías y no se deshagan durante la cocción.



Realizada la operación de "asustado" agregar la cebolla picada, las hojas de laurel y los chorizos enteros y poner a cocer. Tardará 10 minutos en olla a presión y unos 30 en olla atmosférica.


Transcurrido el tiempo abrir la olla.
Probar si las judías están ya cocidas o no (eso depende de las judías, de la olla y de la dureza del agua).
Probar si el caldo está con sal suficiente, nadie sabe la que tiene y soltara el chorizo hasta que no ha cocido, si esta soso salar.


Sacar los chorizos y las cortezas de jamón y dejarlas enfriar en un plato. Cortarlas a rodajas que no se desarmen y devolver a la olla.

Realizadas todas las operaciones de arriba, poner a cocer la olla unos minutos a fuego lento para que se junten de nuevo todos los sabores con el chorizo a trozos.
Si las judías estaban un poco duras, cocer unos minutos mas, hasta que estén.


Dejar reposar un rato y servir calientes.


Con el tiempo que está haciendo ideales!!


Disfrutadlas
Que aproveche!!
Bartolo

2 comentarios:

  1. Madre mia que olla, a que hora se come en tu casa, que voy corriendo, que cosa más rica. Besos

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  2. ¡gracias! con lo torpe que soy y hasta me han salido. No se casi ni encender la cocina y me ha venido fenomenal

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