Se podría decir que esta es una receta etnográfica.
Los arenques salados o sardinas de cubo, junto con el bacalao y el congrio, eran las salazones que permitían comer pescado a las gentes del interior.
Este tipo de condumios eran los que se hacían a mitad de mañana y a pie del tajo para reponer fuerzas después de haber estado trabajando desde el amanecer.
INGREDIENTES (por persona)
-Una sardina salada de cubo.
-Un huevo
-Tomate rallado o frito
Poner a remojo las sardinas arenques la noche anterior para que se desalen e hidraten.
Limpiar la sardina de escamas, cabeza y tripas y secar con un papel de cocina.
Poner a freír someramente en una sartén con un chorro de aceite de oliva, medio minuto por cada lado.
Agregar 4 ó 5 cucharadas de tomate rallado o salsa de tomate. Dejar freír el tomate junto con la sardina.
Agregar un huevo y que se cueza con el tomate hasta que esté a nuestro gusto.
Preparar un buen pan de pueblo y disfrutad de este plato con un buen vino.
Lo suyo es comerlo directamente de la sartén, ya que al sacarlo a un plato suele desbaratarse un poco.
Que aproveche!!
Bartolo
PD: En la zona del bajo Ebro hay una comida similar que se llama CLOCHA
Y es que empieza a ser epoca de tradiciones...
ResponderEliminarGracias a las dos por comentar mi blog
Un abrazo