miércoles, 7 de noviembre de 2012

Masa tipo pan para dulces y empanadas

Esta masa es la masa típica derivada de la masa de pan.
Es la que origina todos los dulces tradicionales de horno que se hacían tras la fabricación del pan en el horno comunitario. Podemos usarla para hacer cocas, tortas, empanadas y empanadones (o empanadicos), dobladillos, farinosos, etc.... También podemos usarla en pizzas, paninis, focaccias y en otras recetas de la cocina italiana.


A diferencia de la masa Tito´s que ya usamos AQUÍ, ésta masa SI que tiene levadura, y por tanto hemos de dejarla levar un tiempo para que ésta haga su trabajo. Por el contrario, ésta masa quedará más esponjosa aunque sea gruesa .

INGREDIENTES
-500grs de harina
-Una nuez de levadura de panadero de unos 5grs
-200cc de agua
-100cc de aceite
-Sal
-Una cucharadita de pimentón si se quiere.

Poner en un bol la harina, la sal y la levadura desmenuzada. La levadura y la sal que no se toquen de momento. Hacer un hueco en medio tipo volcán.
Calentar el agua para que esté tibia, añadir el agua, el aceite y el pimentón si queremos que salga roja (yo no lo puse).
También podemos aromatizar el agua con alguna hierba en infusión, por ejemplo anís en grano, para darle un toque de sabor a la masa
Empezar a remover con una cuchara de palo.


Cuando todo este mas o menos mezclado, deshechar la cuchara y meter la mano.
Amasar en el bol hasta que la masa recoja todo de las paredes del bol.
Pasar a una mesa o mármol enharinado y amasar por unos 5/7 minutos hasta que la masa suelte el gluten y se ligue. Dependerá de la fuerza que tenga la harina (proteína)
Para comprobarlo, coged un trocito de masa y estirarlo como si fuera una moneda, si no se rompe es que ya está.


Enharinar y dejar reposar en un sitio tibio, tapada y a poder ser a oscuras durante media hora como minino para que fermente y leve.


Una vez transcurrido el tiempo la masa habrá duplicado su volumen aproximadamente.


Volver a amasar para quitar el aire y podemos dejar que leve otra vez o usarla directamente.


Estirarla con un rodillo en una superficie enharinada y usar a placer


Ya tenéis la base para hacer cualquiera de los platos y dulces que hemos apuntado arriba.
Que aproveche!!
Bartolo

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