sábado, 3 de noviembre de 2012

Mero al horno con almejas

El mero es uno de los pescados más exquisitos que conozco.
Hay un refrán que dice "De la tierra el cordero y del mar el mero", en referencia a que ambos ingredientes son los mejores de cada procedencia.
Creo que tiene mucha razón. Para saber más sobre él leed AQUÍ  o AQUÍ



No obstante, creo que hay un sucedáneo llamado perca del Nilo o cherna, que es un pescado similar y que en algunos sitios lo ofrecen como mero sin serlo.
Yo, aunque he visto muchas veces mero entero y en rodajas, sería incapaz de identificarlo solamente viéndolo desposeido de la cabeza, espinas y piel.


Independientemente de que si hemos pagado una cosa lo suyo es que nos lo den, procederemos a oficiar el plato y disfrutemos de lo que en él ha caido sin demas filosofías.
 
INGREDIENTES
-1Kg de mero en un par de filetes
-Un par de cebollas
-Pimienta, AOVE, ajo

Para las almejas
-500grs de almejas
-Medio vaso de vino blanco
-2 dientes de ajo
-Un ramito de perejil


Poner a pochar las cebollas cortadas en tiras hasta que lo estén. Reservar.
Poner en una bandeja del horno un silpat o un papel de horno para evitar que se pegue.
Repartir la cebolla haciéndole unas camas individuales al pescado.


Poner encima de la cebolla el pescado.


Salpimentar cada uno de los trozos y ponerles un hilo de AOVE.
Introducir en el horno unos 15 minutos a 180ºC


Mientras tanto, haced unas almejas a la marinera como las hicimos en su día.
Para ésto, poner las almejas en una sartén con un hilo de aceite para abrirlas.


Cuando empiecen a abrirse agregar a la sartén una punta de harina y cuando se sofría añadir el ajo con el perejil picados en el mortero y mojados con medio vaso de vino blanco..


Transcurrido el tiempo de horno, comprobar que el pescado está hecho y servir emplatándolo acompañado con las almejas a la marinera.


Repartir las almejas y napar con el caldo el pescado para que se tome del sabor a mar.


Probad este plato y disfrutadlo que merece la pena!
Si encima el mero es mero, ya será la leche :-):-)

Que aproveche!!
Bartolo






2 comentarios:

  1. dios mio que delicia y facil de hacer buenisimo

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  2. Mi gran duda cada vez q lo compro es si verdaderamente es mero. Por el sabor lo parece pero sin cabeza ni piel....no sé. Alguien sabe algun modo d distinguirlo?

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