miércoles, 27 de junio de 2012

Tzatziki, Tsatsiki y/o Ensalada de Pepino y yogurt


Lo más dificultoso de este plato es el nombre. Se puede llamar de múltiples nombres en funcion de la procedencia. Y la procedencia puede ser cualquier sitio de Oriente medio
Yo lo he buscado en Google para ver cual era la grafía mas adecuada y me han salido 4 millones de entradas de cada uno!!!!  Así que decisión salomónica, he puesto las dos


Esta salsa, mojo o dip es un plato de la cocina griega usada para acompañar ensaladas, legumbres carne, etc etc y es la maravillosa salsa de los kebabs.


Usualmente el pepino va rallado. Yo lo he hecho en trozos como para ensalada, para poder disfrutar sin mas aditamentos del yogurt y del pepino que ahora está en su pleno apogeo.
Para saber más sobre él , leed AQUI


INGREDIENTES
-Dos pepinos
-Dos yogures griegos
-Un ajo, zumo de medio limón
-Sal, aceite, etc

Pelar y cortar el pepino a trozos pequeños.
Salar y poner a escurrir en un escurridor.
Picar el ajo en un mortero o con un cuchillo, cortándolo en trozos lo más pequeños posible


 En un bol batir el ajo, el yogurt y el zumo de limon para que se emulsuione, añadir un pocode sal y AOVE si se desea.
Agregar el pepino escurrido , mezclar bien y dejar reposar el ma nevera un buen rato para que se mexclen los sabores.
 

A disfrutar de ella bien fresquita, bien sola o con carnes, pescados, ensaladas, etc etc

Que aproveche!!
Un abrazo

Bartolo


3 comentarios:

  1. Si quieres terminar de agobiarte con el nombre, los turcos tienen una parecida llamada çeçik. Para el caso, da igual como lo escribas, en España seguramente muchos digan chachiki, y la pinta no engaña, aunque yo siempre creo que me paso echando ajo. Un besote.

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  2. Ya, España huele a ajo, y lo que nos gusta??

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  3. Cuando preparé por primera vez el tzatziki me enamoró su sabor. La puse con una ensalada de endivias y manzana y qué rica estaba..

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