sábado, 12 de mayo de 2012

Lomo de cerdo a la mostaza

Que decir del cerdo????
Aunque en los últimos tiempos minusvalorado, en el pasado su matanza era garantía de la supervivencia de la casa hasta la próxima primavera sin las apreturas del insidiosa invierno. Él solo ha salvado mas vidas que la penicilina.
Por tanto... A la carga!!!






INGREDIENTES
-Un trozo de lomo de cerdo de aprox 700 grs a 1Kg
-Dos cebollas, un par de dientes de ajo.
-Un par de zanahorias y medio pimiento entreverado
-Laurel y mostaza
-Un vaso de vino blanco

Poner en una olla dos cucharadas de aceite y sellar el lomo a fuego fuerte por todos sus lados.
Esta operación se realiza para que todos los jugos queden en el interior de l pieza y no escapen durante la cocción.



Cuando la reacción de maillard se haya realizado, vamos, que esté dorado por todos los lados retirar y reservar aparte.


En la olla con la grasa donde se ha sellado el lomo añadir las verduras cortadas a dados para que se pochen.
Cuando las verduras ya estén pochadas agregar un par de cucharadas de postre de mostaza fuerte y remover.


Incorporar el vaso de vino blanco y el lomo dorado que habíamos reservado previamente. Tapar la olla y cocer 12 minutos en olla a presión. Si no la tenemos cocer 35 min. a fuego lento en olla atmosférica dándole un par de vueltas al lomo en este tiempo.


Transcurrido este tiempo, abrir la olla, sacar el lomo y pasar por la batidora todas las verduras y la salsa de la olla.

Si se desea una salsa fina, pasar por el chino, no obstante no es necesario ya que todas las verduras que se han introducido estaban limpias de semillas, etc etc


 Con un cuchillo bien afilado cortar el lomo en rodajas de aproximadamente 5mm de espesor.
Como veis en al foto el lomo esta en su justo punto de cocción, ya que el centro lo tiene un poco rosado.
Esto garantiza que no ha perdido sus jugos y no estará seco.


Sumergir de forma ordenada todas las rodajas del lomo en la salsa de las verduras, en la misma cazuela u otra mas bonita para ser llevada a la mesa y llevarla a ebullición para que la carne y la salsa cuezan unos 5 minutos juntas.


Dejar reposar un rato, ya sabéis que los guisos lo requieren y de un día para otro saben mejor.
Servir caliente y si se desea con arroz blanco o pasta para hacer un plato único.

Que aproveche!!
Bartolo



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