El congrio es un pescado no muy común en las pescaderías, ya que es un poco diferente a lo que suele pedir el gran público.
Su aspecto y sus características hace que sea bastante apreciado en las zonas de mar.
No obstante, antaño por su abundancia y facilidad de conservación se consideró plato típico de pescado en zonas tan alejadas del mar como Aragón , sobretodo en Calatayud con su congrio a la bilbilitana.
Nota de compra: El congrio tiene dos partes, la parte delantera abierta que carece de espinas y solo tiene la espina cartilaginosa central, y la parte trasera cerrada que tiene bastantes espinas y es usada para darle sabor al caldo. Suelen venderse ambas partes por separado. Tened en cuanta esto.
Para saber más sobre el congrio como animal leed AQUÍ y como alimento leed AQUÍ
INGREDIENTES
-1kg de congrio de la parte abierta
-Una cebolla, dos ajos, unas almendras tostadas
-Un vaso de vino blanco
-Dos huevos duros
-100grs de guisantes congelados
-Un ramo de perejil fresco.
Cortar la cebolla en daditos pequeños tipo brunoise y ponerla a pochar en una cazuela tipo tartera, donde quepa todo el guiso.
Cuando esté agregarle media cucharada rasa de harina, sofreír y agregar el vino blanco. Llevar al hervor para reducir la acidez.
Mientras se reduce el vino, hacer una picada con los ajos y las almendras tostadas.
Agregar la picada diluida con agua al conjunto.
Llevar a ebullición la salsa.
Añadir el pescado a la cazuela. La salsa debe cubrir escasamente el pescado.
Echar los guisantes por encima del pescado sumergido en la salsa.
Agregar un buen puñado de perejil por encima y dejar cocer unos 6 ó 7 minutos o hasta que el pescado esté cocinado.
Dejar reposar un rato para que se tomen mejor los sabores.
Servir el pescado con los guisantes y la salsa acompañados de medio huevo duro.
Si se desea puede agregarse algún esparrago o más perejil para obtener en la salsa más colorido (no es mi caso).
Que aproveche!!
Bartolo
Me encanta el congrio, como dices no es muy facil de conseguir aqui en Sevilla, pero ya en los Hiper si se ve, me gusta muchisimo tu receta. Besos
ResponderEliminarGracias guapa!!
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