martes, 9 de octubre de 2012

Judias con jamón

Este es un plato que eleva las humildes judías verdes de una verdura a un entrante de primera categoría.
Ya hicimos un plato similar y mas light salteando las judías con fiambre de pavo. En este caso esta es la receta totalmente tradicional como la aprendí hace mas de 30 años.



Otro aliciente de esta receta es el de mostrar las judías redondas o Judías Bobby, que son muy apreciadas en Francia sobre todo como guarnición, pero que en nuestro país no lo son tanto por desconocidas. Para saber mas sobre las judías verdes leed AQUÍ

INGREDIENTES
-1Kg de judías verdes. (Bobby)
-3 dientes de ajo.
-100grs de jamón a tacos pequeños.
-Medio vaso de vino blanco.
-Un huevo duro picado (si se quiere) yo no lo puse.


Lavar, cortar las puntas y cortar la judía en trozos de un par de dedos de longitud.
Esta variedad no tiene hilos laterales, así que son muy simples de limpiar.
Poner agua a hervir en una olla, y cuando esté hirviendo agregar las judías lavadas y escurridas.


Cuando vuelva a hervir, tapar el recipiente y cocer en olla a presión unos 5 minutos. Si la cocción se realiza en olla atmosférica, cocer durante unos 15 o 18 minutos.


Transcurrido el tiempo, escurrir las judías. Hay personas que reservan el caldo para luego añadirlo a otros platos en lugar de agua. De esta manera se les enriquece en sabor y nutrientes. Yo no lo suelo hacer, pero sistematicamente reservo una parte del caldo por si lo necesito para algo.


En una sartén, poner un par de cucharadas de AOVE y agregar los ajos cortados a láminas y el jamón cortado a taquitos para que se salteen.
Cuando los ajos empiecen a dorarse añadir las judías y saltear. Más tarde añadir medio vaso de vino blanco y continuar salteando todo el conjunto.


Saltear durante unos 5 ó 7 minutos. Probar y rectificar de sal.


Ya está, tenemos un primero de lujo y además ideal para uso en tupper.


Que aproveche!!
Un abrazo
Bartolo





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