Se me antojaron unas empanadillas y de paso, para la masa, probar una receta de masa que ha hecho furor en el mundo bloguero.
Las empanadas y empanadillas forman parte de la alimentación de la humanidad desde hace 5000 años.
En este caso para el relleno usaremos la mezcla de morcilla y manzana ácida, que es una mezcla que me encanta.
En cuanto a la masa, se trata de la Masa Tito´s. Podéis verla en su blog AQUÍ.
Es una masa sin levadura, a mitad de camino entre la masa de pan y la masa quebrada.
Esto tiene una ventaja evidente, y es que para su uso no necesita esperar a la fermentación . Como contrapartida debe usarse fina, ya que por el mismo motivo no se esponja. Además, parece ser que la que sobra se puede congelar y usarla otro día (yo no lo he probado)
INGREDIENTES
Para el relleno:
-Un par de cebollas
-Un par de manzana ácidas
-3 morcillas de verdura
Para la masa:
-500grs de harina
-110cc de aceite
-110cc de vino blanco
-110cc de leche
-Un huevo
-Sal
-Un huevo batido y un poco de sésamo
Cortar la cebolla en dados de 1cm aproximadamente, este corte se llama mirepoix , y ponerla a pochar en una sartén a fuego medio con un chorro de aceite. Queremos que se poche, no que se dore.
Cuando la cebolla este medio pochada, agregar la manzana descorazonada y cortada también a cubos del mismo tamaño. Continuar sofriendo dando vueltas.
Cuando la verdura este pochada, y empiece a dorarse un poquito, agregar las morcillas. En este cao eran de verdura, pero podrían ser de arroz tambien.
Menear y hacer que se deshagan y se mezcle todo el relleno.
Cuando todo este amalgamado, apartar del fuego y reservar
Hacer la masa:
Poner en un bol todos los ingredientes. No es muy relevante el orden, pero yo ponfgo primero la harina, luego le añado la sal, riego con los liquidos y por ultimo el huevo.
Amasar con las manos en el bol hasta que se despegue de las paredes del bol, pasarlo entonces a la mesa o marmol y continuar amasando con un poco de harina para que no se pegue, durante dos o tres minutos mas.
Se obtendrá una masa elastica pero consistente.
Al final del amasado formar una bola, e ir cortando trozos de masa que estiraremos con el rodillo hasta darle un espesor de 3 mm aprox
Cortar las formas con un molde o si no teneis, haced como yo, usad un plato de postre. Quería hacerlas un poco grandes, para que haya bastante relleno y no sea todo masa.
Rellenadlas sobre una superficie plana, por ejemplo sobre la bandeja de horno para evitar moverlas mucho.
En ella, habremos puesto un papel de horno con un poco de harina espolvoreada o una lamina de hornear para que no se peguen.
Un par de cucharadas de relleno, tapamos y cerramos apretando con un tenedor.
Cuando terminemos todas, batimos un huevo en un vaso y las pintamos con el huevo batido para que brillen.
Espolvorear el sesamo por encima para que se pegue en el huevo batido de la superficie de la empanadilla.
Al horno a 180/190ºC durante unos 13 o 15 minutos depende del horno, del grosor de la masa, del tamaño de la empanadilla, etc etc
Transcurrido ese tiempo, las empanadillas estarán cocidas, hechas y doradas.
Dejarlas atemperar un poco y servirlas templadas o frias.
Las que yo hice con un par ya completaban bien una racion porque ran grandes..
El aroma de la empanadilla calientem con la morcilla y la manzana....
Deliciosas, que aproveche!!
Bartolo
Que combinación más rica!!!!! tomo nota
ResponderEliminarSaludos
Me gusta la combinación, se las voy a preparar a mi Paco que le gusta mucho la morcilla.
ResponderEliminaroye que facil no??? esto lo tengo que probar de hacer yooo
ResponderEliminar