martes, 13 de marzo de 2012

Caballas en escabeche

Ya hablamos en un post anterior de los escabeches. En aquella ocasión era pollo.
Por otra parte, la caballa o verdel es un pescado azul muy interesante por su alto contenido en Omega3. Leed sobre ella AQUÍ
Es uno de esos pescados que si no fuera tan abundante costaría mucho mas dinero.


INGREDIENTES
-Un par de caballas grandes
-Ajos, laurel y pimentón dulce
-Aceite de Oliva virgen, vinagre blanco (en mi caso de sidra)


Cortar las cabalas limpias a trozos y filetear los ajos.
En una tartera de barro o cazuela baja poner al fuego un par de cucharadas de AOVE.
Echar los ajos para que se vayan friendo hasta que empiecen a dorarse lentamente. Si se desea que sea un poco picante, poner una guindilla cayena entera.
Cuando los ajos empiecen a dorarse echar una cucharadita colmada de pimentón y remover rápidamente para que se fría pero no se queme, para lo que inmediatamente después del pimentón hay que verter medio vaso de vinagre y medio vaso de agua.
Añadir un par de hojas de laurel y un poco de sal y llevar el liquido al hervor.


Cuando el liquido este hirviendo, añadir las caballas cortadas en trozos. El caldo debe cubrir escasamente el pescado. Yo también añado las cabezas, ya que aunque no tienen casi nada de carne, soltaran una gelatina que hará que cuaje todo el liquido del escabeche dándole una textura deliciosa.


Cuando el conjunto vuelva a hervir, ya está y puede apagarse el fuego.


Dejar enfriar y guardar en la nevera durante un tiempo. Lo ideal es que sea de un día para otro o incluso un par de días dejando que el liquido gelifique y se cuaje.

Servir frío o caliente, o en bocata o como os guste.


Que aproveche!!
Bartolo

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