Me encanta el pulpo, yo creo que ya lo he dicho antes en algún otro post.
La receta mas tradicional del pulpo es el pulpo a la gallega, ejemplo claro de que la sencillez en la cocina no esta reñida con la exquisitez.
Por otra parte esta receta es tan sencilla que solo hay que atender a que la calidad de los productos sea la máxima y los tiempos de cocción los correctos para conseguir el ensalzamiento máximo de la calidad de los ingredientes.
INGREDIENTES
-Un pulpo de poco mas de 1 Kg para 4 personas
-Patatas
-Pimentón
-Aceite de oliva virgen extra del bueno.
Congelar el pulpo durante un par de días para que se rompan las fibras y se ablande. Descongelarlo.
En una olla rápida poner el pulpo SIN AGUA , cerrar la olla y poner al fuego.
Una vez salga vapor mantenedlo cociendo 10 minutos por cada Kg que pese el pulpo.
Cuando transcurra el tiempo, apagar el fuego y dejar enfriar el pulpo en la olla.
Es importante que se respeta el tiempo, ya que el pulpo ha de quedar hecho pero terso y con toda su piel gelatinizada integra que hará las delicias posteriormente.
Sacar el pulpo del liquido y poner a cocer las patatas en una cazuela con el agua que habrá soltado el pulpo al cocer.
Cocer durante unos 15 minutos hasta que estén las patatas blandas.
Escurrir y cortar las patatas a ruedas de aprox medio cm de grosor o un poco mas grueso.
Tapizar con ellas la fuente donde las vayamos a servir.
Disponer encima de las patatas el pulpo cortado a rodajas de aprox 5 mm de grosor cuidando que en el proceso de corte no se pierda la piel del pulpo.
Salar con sal gruesa y espolvorear con pimentón. Si gusta se puede usar pimentón agridulce de la Vera o mezclar dulce y un poco de picante. No recomiendo usar solo picante ya que mataría el sabor.
Apañar con el AOVE mejor que tengamos. Ha de aliñarse de forma que se mojen todos los trozos pero sin que nade en aceite.
Servir templado con pan para mojar en el aceitillo....
Que aproveche!!
Bartolo
El pulpo a la gallega es todo un manjar y el tuyo tiene una pinta estupenda. Gracias por pasarte por mi blog, te sigo!
ResponderEliminarbesitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
tambien a mi me encanta pero no es nada faácil hacerlo, si te pasas te queda como chicle y no hay manera de comerlo, eso me paso con uno que compre grandisimo no hubo forma de comerlo, desde que descubri como cocerlo en la thermomix no he tenido ningun problea
ResponderEliminar¡¡besoss¡¡