Para saber mas de las berenjenas leed AQUI
Para saber sobre la Mousaka leed en este otro link
La mousaka es un plato parecido a una lasaña donde la berenjena sustituye a la pasta con el consiguiente ahorro calórico si el tratamiento de la berenjena se realiza de la forma adecuada.
En la mousaka original el relleno es carne de cordero con salsa de tomate, mientras que yo en la mía la he sustituido por un sofrito de verduras variadas y he aprovechado para darle uso a la carne que tenía deshuesada procedente del caldo, que en este caso era muy magra y muy aprovechable.
INGREDIENTES
-Una cebolla grande, un calabacín y dos ajos
- Dos berenjenas grandes
-Carne del caldo o en su defecto 300grs de carne picada
-Salsa de tomate
-Pimienta, y otras especias
Para la cobertura de bechamel
-Una cucharada de harina
-Una cucharada de margarina
-Medio litro de leche
-Queso rallado
-Nuez moscada
Cortar las berenjenas por la mitad en laminas. Salar y dejar escurrir el liquido interno que puede ser amargo.
Poner a pochar la cebolla cortada a trozos pequeños en una sartén con un par de cucharadas de aceite.
Cuando esté mitad pochada añadir el calabacín y los ajos. Seguir rehogando.
Echar el tomate si es crudo, o esperar un rato si ya esta frito para agregarlo.
Añadir la carne cortada a trozos pequeños y darle vueltas para que se amalgamen los sabores. Probar, rectificar de sal y de especias y cuando esté, separar del fuego para dejar atemperar.
Cocinar las laminas de berenjena, pueden cocinarse a la plancha, fritas o al microondas. Yo he elegido la ultima opción para evitar las grasas, ya que la berenjena absorbe el aceite y si se fríen queda llena de aceite.
Una vez cocidas las laminas de berenjena proceder a montar la Mousaka alternando capas de berenjena con capas de relleno hasta terminar con todo.
A mi me salieron 4 capas de berenjena contando la primera y la ultima.
Hacer la salsa bechamel según se indicó en su día AQUI aliñándola debidamente con sal y nuez moscada.
Cubrir la mousaka con la salsa bechamel y espolvorear por encima el queso rallado.
De esta manera puede guardarse en la nevera para el día siguiente si se desea.
Para terminarla poner la fuente en el horno a unos 180ºC con el gratinador encendido durante unos 10 minutos para que se caliente y se gratine.
Cortar a trozos y servir caliente.
Que aproveche!!!!!!!!!!!
Un saludo
Bartolo
En la receta original tambiénm frien la berenjena antes de montarla en la fuente pero yo lo hago como tu... mucho mas sano. Buen provecho y feliz domingo
ResponderEliminarYa, pero entonces todo sale aceitoso en exceso.
ResponderEliminarGracias por tu comentario