viernes, 6 de abril de 2012

Escalivada

La escalivada es un plato mediterraneo, consistente en hortalizas asadas al horno y que tiene diversos nombres.
Aquí lo hemos  nombrado con su acepción catalana y lo hemos hecho a su estilo, ya que es la forma que mas se usa.
No obstante, también se puede hacer asados al fuego de unas brasas o incluso al fuego de la cocina de gas. Mi madre lo hacía de esta forma y la textura del vegetal queda mas firme.



INGREDIENTES
-Pimientos rojos
-Berenjenas
-Cebollas
-Olivas negras

Poner el horno a calentar a 180ºC
En una bandeja de horno los ingredientes untados con un poco de AOVE.
No tiene que tener mucho aceite, basta con que estén embadurnados, para tal fin se ha de echar un chorrillo encima del vegetal y se embadurna con la mano.


Meter la bandeja en el horno a unos 180ºC y ir dándole vuelta cada 15 minutos.
Tras unos 45 minutos ya estarán hechos.
Sacarlos y tapar la bandeja con un trapo durante unos 15 minutos para que suden y sean mas fáciles de pelar.
Pelarlos cuando estén templados (para no quemarse, no seáis ansiosos) e ir depositándolos en una bandeja separando cada tipo de verdura.






Servir acompañada de olivas negras y aliñarla con sal y AOVE del mejor que tengais, ya que este plato es tan sencillo como delicioso.
Si además se le añaden unos ajitos picaditos,  unas anchoas en salmuera, atún o bonito en escabeche, unas lascas de queso curado, etc etc tenemos un plato de alto nivel.

Que aproveche!!
Bartolo

1 comentario:

  1. Yo lo hice una vez como tú al horno y está riquisimo este plato, pero como tu dices asado en carbón le tiene que dar su puntito. Que rico.
    Besos. Lola

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